Publikationen chronologisch

Zentrale Publikationen sind fett gedruckt

Bücher, Buchbeiträge und Broschüren sind kursiv gedruckt


2021

  • Koerber Kv
    UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung Die globale Wirkung unserer Ernährung.
    Slow Food Magazin 02, 73-77, 2021
    Kostenloser Download

2020


2019


2018


2017


2016

  • Koerber Kv, Bader N, Leitzmann C
    Wholesome Nutrition: an example for a sustainable diet
    Proceedings of the Nutrition Society, Cambridge University Press, 2016
    Kostenloser Download

2015

2014

2013

  • Koerber Kv, Hohler H
    The Joy of Sustainable Eating
    Inhaltlich für den amerikanischen und englischen Raum angepasste,
    englische Ausgabe von "Nachhaltig genießen. Rezeptbuch für unsere Zukunft."
    Thieme Verlag, Stuttgart, 141 S., 2013
    Flyer
    Verlagsseite und Bestellung
  • Filzmaier I, Grach D,  Koerber Kv, Lasser-Ginstl E, Wild B
    Implementierung nachhaltiger Aspekte in der Gemeinschaftsverpflegung (GV) und Ernährungsberatung (EB), Poster auf der DGE-Tagung, 20./21. 3. 2013
    Poster


2012

  • Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
    Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung
    Haug Verlag, Stuttgart, 11., unveränderte Auflage der 10., vollständig neu bearbeiteten und erweiterten Auflage von 2004, 420 S., 2012

    Inhaltsverzeichnis

    Flyer
    Verlagsseite und Bestellung
  • Russische Ausgabe des Standardwerks
    Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung
    Autoren: Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
    Übersetzer: Alexey Ursulenko

    Nähere Informationen auf der ukrainischen Homepage: www.vwe.org.ua
    Bestellungen: ursulenko@mail.ru

2011

  • Koerber Kv, Leitzmann C
    Welternährung: eine globale Perspektive.
    In: Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C: Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom, München, 78-85, 2011

  • Koerber Kv, Leitzmann C
    Empfehlungen für eine nachhaltige Ernährung: vom Wissen zum Handeln.
    In: Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C: Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom, München, 148-154, 2011
  • Koerber Kv, Klein, B. (AutorInnen); Hrsg.: aid-infodienst, Bonn
    Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Unterrichtsmaterial für die Klassen 9 und 10 an Haupt-, Real- und Gesamtschulen, 24 Seiten, 2010, Bestell-Nr.: 3659, € 5,50
    Auf Basis dieser Broschüre gibt es auch ein Quiz zu "Klima und Ernährung".

  • Koerber Kv
    Nachhaltige Ernährung ist ein Beitrag zum Klimaschutz
    Ländlicher Raum, 61 (03), 87-88, 2010
  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Ernährung und Klima
    Impulse 66, 6-7, 2010

2009

2008

2007

  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Klimaoptimierte Ernährung
    Lebendige Erde 58 (5), 28-31, 2007

2006

  • Brand KW, Brunner KM, Engel A, Gerlach S, Kantelhardt J, Koerber Kv, Kropp C, Kustermann W, Sehrer W, Spiller A, Ulmer H, Wilhelm R
    Die Wahrnehmung der Agrarwende - Ambivalente Bewertungen
    In: Abschlussbericht des BMBF-Forschungsprojekts "Von der Agrarwende zur Konsumwende?", oekom, 63-82, 2006
  • Brand KW, Brunner KM, Engel A, Gerlach S, Koerber Kv, Kropp C, Kustermann W, Sehrer W, Spiller A, Ulmer H, Wilhelm R
    Die Verknüpfung von Agrar- und Konsumwende - Optimierungspotenziale
    In: Abschlussbericht des BMBF-Forschungsprojekts "Von der Agrarwende zur Konsumwende?", oekom, 107-152, 2006

2005

2004

2003

2002

  • Koerber Kv, Kretschmer J, Grundnig S
    Bio-Lebensmittel als Element einer zukunftsfähigen Ernährung
    Handbuch Bio-Lebensmittel, Kap. V-4a. Behrs Verlag, Hamburg, 9. Ergänzungslieferung, 1-26, 2002

  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Preise für Bio-Lebensmittel
    Handbuch Bio-Lebensmittel, Kap. V-1b. Behrs Verlag, Hamburg, 9. Ergänzungslieferung, 1-20, 2002

  • Koerber Kv
    Lebensmittelqualität aus Sicht der Ernährungsökologie
    In: Werner-und-Elisabeth-Kollath-Stiftung (Hrsg.): Ernährung und Gesundheit - Lebensmittelqualität.
    Bad Soden, 57-74, 2002

  • Koerber Kv, Leitzmann C
    Gesundheitsfördernde Substanzen in fermentierten Lebensmitteln
    Erfahrungsheilkunde, Heft 8, 555-557, 2002

2001

  • Koerber Kv, Hoffmann I, Meier-Ploeger A
    Ernährungsökologie - Ein Fachgebiet etabliert sich an deutschen Hochschulen
    Zeitschrift für Ernährungsökologie 2 (2), 124-128, 2001

  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Die Preise von Bio-Lebensmitteln als Hürde bei der Agrar- und Konsumwende
    Ernährung im Fokus 1 (11), 283-288, 2001

  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Zukunftsfähige Ernährungskultur
    Ökologie & Landbau 29 (120), 6-9, 2001
  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Nachhaltig essen - Ernährung aus ganzheitlicher Sicht
    In: Es ist angerichtet - Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft
    Politische Ökologie Nr. 73-74, 31-34, 2001
  • Koerber Kv, Schweisfurth G
    Biotabak und Tiefkühlpizza - Eine Diskussion über die Ausrichtung von Bioläden
    In: Es ist angerichtet - Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft
    Politische Ökologie Nr. 73-74, 54-55, 2001
  • Koerber Kv
    Biolebensmittel aus Sicht der Ernährungswissenschaft
    In: Schweisfurth G: biofood. Südwest Verlag, München,10-13, 2001
  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Ist Öko-Ware ihren Preis wert?
    UGB-Forum 18 (5), 262-265, 2001
  • Koerber Kv
    Gesunderhaltende und umweltverträgliche Ernährung
    In: Böse-O`Reilly S, Kammerer S, Mersch-Sundermann V, Wilhelm M (Hrsg.):
    Leitfaden Umweltmedizin, Urban & Fischer Verlag, München, 104-109, 2. Aufl., 2001
  • Koerber Kv
    Ernährungsökologie - Neues Fach am Wissenschaftszentrum Weihenstephan
    Mitteilungen der Technischen Universität München, Heft 5, S. 13, 2001
  • Koerber Kv
    Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie (BfEÖ)
    Zeitschrift für Ernährungsökologie 2 (1), 69-70, 2001

2000

  • Koerber Kv
    Ernährungsökologie
    In: Schönberger G, Spiekermann U (Hrsg.): Die Zukunft der Ernährungswissenschaft Springer Verlag, Heidelberg, 161-173, 2000
  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Zukunftsfähige Ernährung - Gesundheits-, Umwelt-, Wirtschafts-
    und Sozialverträglichkeit im Lebensmittelbereich
    Zeitschrift für Ernährungsökologie 1 (1), 39-46, 2000

1999

1998

1996

1995

1994

1993

1992

1991

1990

1989

1988

1987

1986

1985

1984

1983

1982

1981

1979

 Drucken