Zentrale Publikationen
Nachhaltige Ernährung
Bücher
- Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung
Haug Verlag, Stuttgart, 11., unveränderte Auflage der 10., vollständig neu bearbeiteten und erweiterten Auflage von 2004, 420 S., 2012
Inhaltsverzeichnis
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- Koerber Kv, Hohler H
Nachhaltig genießen – Rezeptbuch für unsere Zukunft.
TRIAS Verlag, Stuttgart, 158 S., 2012
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Presseservice Thieme Verlagsgruppe
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- Koerber Kv, Hohler H
The Joy of Sustainable Eating
Inhaltlich für den amerikanischen und englischen Raum angepasste,
englische Ausgabe von "Nachhaltig genießen. Rezeptbuch für unsere Zukunft."
Thieme Verlag, Stuttgart, 141 S., 2013
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Verlagsseite und Bestellung
- Koerber Kv, Hohler H
Je mange Bio, responsable et bon (deutscher Originaltitel: Nachhaltig genießen – Rezeptbuch für unsere Zukunft, TRIAS-Verlag, Stuttgart). Editions Jouvence, Saint-Julien-en-Genevois/Genève, France/Suisse, 192 S., 2017
Verlagsseite
- Russische Ausgabe des Standardwerks
Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung, 511 S., 2012
Autoren: Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Übersetzer: Alexey Ursulenko
Nähere Informationen auf der ukrainischen Homepage: www.vwe.org.ua
Bestellungen: ursulenko@mail.ru
- Koerber Kv
Nachhaltige Ernährung und ihre fünf Dimensionen: Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur. 16-45. In: Schockemöhle J, Stein M (Hg.): Nachhaltige Ernährung lernen in verschiedenen Ernährungssituationen. Handlungsmöglichkeiten in pädagogischen und sozialpädagogischen Einrichtungen. 272 S., Bad Heilbrunn: Klinkhardt, 2015
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Koerber, Karl v.: Nachhaltigkeit im Lebensmittelbereich. In: Hochschule Niederrhein (Hrsg.): Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie. Anforderungen, Umsetzungsprobleme, Lösungskonzepte. Bearbeitet von Prof. Dr. Volker Peinelt und Prof. Dr. Jens Wetterau. Gesamtausgabe in zwei Bänden. Rhombos-Verlag, Berlin 2015. ISBN: 978-3-944101-54-5, Band 2, Seite 261 ff.
Buchbeitrag: kostenloser Download der Vollversion
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- MULEWF (Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten) Rheinland-Pfalz, Hg., fachliche Konzeption und Text: Keller M, Koerber Kv: Nachhaltige Ernährung - Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat. Mainz, 66 S., 2. Aufl., 2015
- Koerber Kv, Bader N
Nachhaltige Ernährung - mehr als nur gesund. Gewinne für Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur. 171-201. In: Engler S, Stengel O, Bommert W (Hg.): Regional, innovativ und gesund. Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. Vandenhoeck & Ruprecht-Verlag, Göttingen/Bristol, 291 S., 2016
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- MUEEF (Ministerium für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten) Rheinland-Pfalz), Hg., fachliche Konzeption und Text: Keller M, Koerber Kv: Nachhaltige Ernährung - Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat, Mainz, 66 S., 3. Aufl., 2018
- Koerber Kv
Nachhaltigkeit in der Ernährung: Bezugsrahmen und Programme der Vereinten Nationen, in Europa und Deutschland – UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung. S. 68-80. In: Teitscheid P, Langen N, Speck M, Rohn H (Hrsg.): Nachhaltig außer Haus essen – Von der Idee bis auf den Teller. oekom Verlag, München, 374 S., 2018
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- Koerber Kv
Nachhaltige Ernährung – globale Gerechtigkeit, Umwelt, Wirtschaft, Gesundheit und Kultur. S. 135-148. In: Benk A (Hrsg.): Globales Lernen – Bildung unter dem Leitbild weltweiter Gerechtigkeit. Matthias Grünewald Verlag, Ostfildern. 230 S., 2019
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- Koerber Kv, Cartsburg M
Potenziale der „Grundsätze für eine Nachhaltige Ernährung“ zur Unterstützung der SDGs. S. 50-100.
In: de Schaetzen S: Ökologische Landwirtschaft und die UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung – Bio ist Teil der Lösung. Nature & More/Eosta BV, Waddinxveen, Niederlande, 2. Aufl., 100 S., 2020
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Zeitschriften
- Koerber Kv
UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung – Die globale Wirkung unserer Ernährung.
Slow Food Magazin 02, 73-77, 2021
Kostenloser Download - Koerber Kv, Cartsburg M
UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung – Der Beitrag der Ernährung.
Ernährung im Fokus, Heft 1, 34-41, 2020
Kostenloser Download - Koerber Kv, Waldenmaier J, Cartsburg M
Ernährung und Leitbild Nachhaltigkeit – Globale Herausforderungen und Lösungsansätze auf nationaler und internationaler Ebene der UN.
Ernährungs Umschau 67 (2), 32-41, 2020
Kostenloser Download - Koerber Kv, Waldenmaier J, Cartsburg M
Nutrition and the guiding principle of sustainability - Global challenges and problem-solving approaches on a national and international, UN level. [englische Übersetzung der vorgenannten Publikation]
Ernährungs Umschau international (online) 2/2020
Kostenloser Download - Koerber Kv, Cartsburg M
Potenziale der „Grundsätze für eine Nachhaltige Ernährung“ zur Unterstützung der SDGs. S. 50-100. In: de Schaetzen S: Ökologische Landwirtschaft und die UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung – Bio ist Teil der Lösung. Nature & More/Eosta BV, Waddinxveen, Niederlande, 2. Aufl., 100 S., 2020
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- Koerber Kv, Bader N, Waldenmaier J, Leitzmann C, Lintzmeyer A, Schwab T
Concept of Sustainable Nutrition – Implementation via ESD in Munich.
United Nations University, Institute for the Advanced Study of Sustainability, 122-135, 2018
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- Koerber Kv, Bader N, Waldenmaier J
Ernährung und Leitbild Nachhaltigkeit - Globale Herausforderungen und Lösungsansätze auf nationaler und internationaler Ebene der UN
Ernährung aktuell 4, 1-6, 2017
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- Koerber Kv
Zukunftsweisend in puncto Nachhaltigkeit
Leitzmann C
Erfolgsgeschichte Vollwert-Ernährung
UGB Forum 1/17
Kostenloser Download beider Beiträge
Koerber Kv, Bader N, Leitzmann C
Wholesome Nutrition: an example for a sustainable diet
Proceedings of the Nutrition Society, Cambridge University Press, 2016
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- Koerber Kv, Bader N
Plädoyer für eine neue Ernährungskultur
Ökologie & Landbau 44, 2, 30-32, 2016
Kostenloser Download - Koerber Kv
Fünf Dimensionen der Nachhaltigen Ernährung und weiterentwickelte Grundsätze - Ein Update
Ernährung im Fokus (9-10), 260-266, 2014
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- Koerber Kv, Kretschmer J
Ernährung nach den vier Dimensionen - Wechselwirkungen zwischen Ernährung und Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft und Gesundheit
Ernährung & Medizin 21 (4), 178-185, 2006
Kostenloser Download
- Koerber Kv, Kretschmer J (kurzer allgemein verständlicher Artikel)
Gut essen: Nachhaltige und sinnliche Esskultur
BUNDmagazin 8 (4), 12-15, 2004
Kostenloser Download
- Koerber Kv, Kretschmer J, 2004
Online-Lerneinheit „Ernährungsökologie / Nachhaltige Ernährung“
Informationsportal Ökolandbau
Ernährung und Klima
- Koerber Kv
Ernährung und Erderwärmung: Tischleindeckdich - aber bitte klimafreundlich
Politische Ökologie 128, 92-98, 2012 - Koerber Kv, Kretschmer J
Ernährung und Klima - Nachhaltiger Konsum ist ein Beitrag zum Klimaschutz
Der kritische Agrarbericht 2009, Kassel, 280-285, 2009 - Koerber Kv, Kretschmer J, Schlatzer M
Ernährung und Klimaschutz - Wichtige Ansatzpunkte für verantwortungsbewusstes Handeln
aid-ernährung im fokus 7 (5), 130-137, 2007 - Koerber Kv, Kretschmer J (kurzer allgemein verständlicher Artikel)
Bewusst essen - Klima schützen
UGB-Forum 24 (5), 214-217, 2007
Welternährung
- Koerber Kv, Leitzmann C
Welternährung: globale Nahrungssicherung für eine wachsende Weltbevölkerung.
Ernährungsumschau 12/2011, 668-673, 2011 - Koerber Kv, Kretschmer J, Prinz S
Globale Ernährungsgewohnheiten und -trends
Expertise (35 S.) für das Hauptgutachten "Welt im Wandel - Zukunftsfähige Bioenergie und nachhaltige Landnutzung" des Wissenschaftlichen Beirats der Bundesregierung Globale Umweltveränderungen. 348 S., 2008
Weitere Themen
- Koerber Kv, Kretschmer J
Die Preise von Bio-Lebensmitteln als Hürde bei der Agrar- und Konsumwende
Ernährung im Fokus 1 (11), 283-288, 2001